Менеджмент и администрирование :
Курсы графического дизайна
Курсы 1С Бухгалтерия и Предприятие
1 ноября 2015 г. вступил в силу приказ Минтруда России, который актуален для всех компаний, имеющих в своем штате HR-специалистов и кадровиков. Согласно приказу № 691н от 06.10.2015, в России утвержден профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом».
Что несет в себе последнее изменение в законодательстве?
С 1 ноября 2015 года работодатели обязаны применять данный стандарт при формировании своей кадровой политики, заключении трудовых договоров, организации аттестации и обучения сотрудников, разработке должностных инструкций, а также установлении системы оплаты труда.
Профстандарт регламентирует работу как менеджеров по персоналу, так и специалистов по кадровому делопроизводству. Он устанавливает квалификационные требования к данным работникам, в частности, к образованию и опыту работы, и описывает, какими навыками и умениями обязаны обладать сотрудники.
Важно знать, что к 1 июля 2016 года данный профстандарт необходимо внедрить на всех предприятиях. К этому времени все специалисты по управлению персоналом должны соответствовать высокому уровню, установленному новым и первым профессиональным стандартом в этой области.
Чем грозит неприменение профстандарта для организаций?
По результатам инспекционной проверки таким компаниям будут применены административные санкции — для юридических лиц до 200 тысяч рублей, для физических лиц — до 40 тысяч рублей. А в отдельных случаях несоответствия профессиональным стандартам будет предусмотрена дисквалификация даже без административного штрафа.
Учебный центр "Вираж" при НИИСТА
Учебная часть +7 (964)554-90-69